Parar ou reduzir o consumo de carne contribui para o bem do planeta devido aos impactos ambientais relacionados a produção de carne bovina
Reduzir ou eliminar o consumo de carne vermelha pode ajudar a mitigar muitos impactos ambientais correlacionados a indústria da carne. Portanto essa decisão ajuda a diminuir o desmatamento, a proteger a biodiversidade, a preservar os recursos hídricos e a combater as mudanças climáticas. Veja a seguir os principais impactos ambientais e que servem para uma reflexão sobre o consumo de carne.
- A pecuária e as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE)
No Brasil a agropecuária é a segunda maior fonte de emissões de dióxido de carbono equivalente (Co2e) — o Co2e é uma medida que multiplica todos os gases do efeito estufa pelo seu potencial de aquecimento global, entre eles, gás carbônico, metano, óxido nitroso e hidrofluorcarbonetos. A agropecuária fica atrás apenas do desmatamento, porém essa degradação ambiental quase sempre está associada ao surgimento de pastagens para criação de gado.
Ainda no setor agropecuário, 80% das emissões correspondem a pecuária, e os outros 20% são da agricultura. Somando as emissões totais da criação de gado, fermentação entérica (arroto bovino que gera metano), mais as áreas desmatadas, limpeza e renovação dos pastos que são práticas ainda muito empregadas no meio rural, a estimativa é que esse setor contribui com até 74% das emissões dos gases de efeito estufa do país (segundo dados de 2023 do IMAFLORA — Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola).
Já o relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura enfatiza que a pecuária é responsável por aproximadamente 14,5% das emissões globais de GEE, mais do que os setores de transporte terrestre, de aviação e marítimo juntos.
Além disso existem outras atividades associadas a produção de carne que também geram GEE, afinal existe uma alta demanda por ração animal e consequentemente terras, fertilizantes e agrotóxicos para essa produção. Portanto ao reduzir ou eliminar o consumo de carne vermelha você diminui sua pegada de carbono e contribui para a mitigação de muitos impactos ambientais negativos.
- Desmatamento para a pecuária
O desmatamento muitas vezes está correlacionado à indústria da carne. Segundo dados do SEEG — Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa, só na Amazônia nos últimos 39 anos, após as áreas serem desmatadas, o primeiro uso é para servir de pastagens para a criação de gado. Ainda segundo a plataforma, cerca de 90% a 99% do desmatamento é impulsionado por atividades da agropecuária, geralmente criação de gado de corte e plantação de soja para ração animal.
O desmatamento de florestas, além de comprometer a biodiversidade, diminui a capacidade do planeta em absorver gás carbônico, e com isso agrava ainda mais as mudanças climáticas. Portanto através da redução do consumo de carne, menos terras serão destinadas a pecuária e isso já ajuda a preservar as florestas.
- Uso dos recursos hídricos para a produção de carne
A produção de carne também requer um grande volume de água. Segundo a Water Footprint Network, em um estudo intitulado "The Green, Blue and Grey Water Footprint of Farm Animals and Animal Products", na produção de apenas 1 kg de carne bovina são necessários 15.000 Litros de água. Ainda segundo o estudo, 98% do volume total global de água utilizado pela pecuária é referente a pegada hídrica para fabricação de ração para o rebanho, principalmente o de corte.
É importante destacar que a captação através da perfuração de poços e a utilização intensiva de água contribui para diminuir o fluxo de água dos rios. Um estudo realizado pela USP, em 2024, e publicado na revista Nature Communications alerta que mais da metade dos rios brasileiros estão ameaçados pela perfuração de poços destinados as atividades da agropecuária, eles estão apresentando menos água por causa da infiltração para o aquífero devido muitos poços apresentaram níveis abaixo da superfície dos rios.
- Perda da biodiversidade
A indústria da carne contribui para a destruição de habitats naturais e com isso afeta espécies animais e vegetais que podem até entrar para a lista de extinção, o que afeta o equilíbrio ambiental e saúde do planeta. Sendo assim, a redução ou eliminação do consumo de carne contribui para a preservação da flora e fauna.
Como vimos, parar ou reduzir o consumo de carne, principalmente bovina, pode contribuir para uma redução significativa nas emissões dos gases de efeito estufa, diminuir desmatamentos e outros impactos ambientais negativos. Além de todos esses danos ambientais associados à indústria da carne, vale destacar que a produção de alimentos vegetais, como grãos, legumes, verduras e frutas, utiliza menos terra, água e energia em comparação a produção de carne. A produção de vegetais também resulta em menores emissões de gases do efeito estufa.
A medida que a consciência sobre os danos ambientais gerados pela pecuária aumenta, mais pessoas estão adotando alternativas na alimentação e até alcançando benefícios para a sua própria saúde, visto que um maior consumo de verduras, legumes e carnes vegetais estão permitindo uma dieta sustentável e rica em nutrientes.
Mudar os hábitos alimentares excluindo a carne bovina da dieta ajuda a preservar o meio ambiente e combater as mudanças climáticas. Acredite! cada pequena atitude conta e quanto mais pessoas engajadas nas causas ambientais, melhor o mundo fica. Podemos impactar positivamente!
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