Erva caruru ou bredo: uma planta alimentícia rica em nutrientes

A erva caruru é uma planta espontânea que pode ser consumida por conter ótimos valores nutricionais. De sabor suave, essa verdura geralmente é consumida refogada ou em cozidos.



O caruru também pode ser conhecido como caruru-de-porco ou bredo, existe ainda o caruru-de-espinho e o caruru-rasteiro. Em outros países latino-americanos ele pode ser conhecido como bledo, bledo verde, blero manso, quelite e quintonil.


O caruru é uma espécie do gênero botânico Amaranthus, e no Brasil existem algumas espécies diferentes, mas que são bem similares, entre elas: Amaranthus viridis, Amaranthus spinosus (caruru-de-espinho), Amaranthus blitum, Amaranthus deflexus (caruru-rasteiro) e Amaranthus hybridus.


Além dessas espécies citadas acima, existem outras que se diferenciam pela inflorescência avermelhada e porte maior, como as espécies Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus e Amaranthus hypochondriacus. Essas espécies, segundo registros arqueológicos, foram cultivadas para fins alimentares pelos povos Maias, Astecas e Incas.


O caruru é uma planta de origem americana, ela é nativa da América do Norte, América Central e parte da América do Sul, mas hoje essa planta encontra-se introduzida em quase todo o mundo e em muitos lugares ela é utilizada como alimento.



Benefícios da erva Caruru


O caruru ou bredo é uma PANC, planta alimentícia não convencional, mais consumida nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, nas outras regiões ela é mais considerada como erva daninha do que como planta comestível e poucas são as pessoas que aproveitam os seus benefícios.


Os principais benefícios do caruru são referentes as suas propriedades nutricionais, segundo pesquisadores da Índia (Sherma e colaboradores, 2012) essa erva possui excelentes teores de proteínas, aminoácidos, carboidratos, lipídios, fibras, vitamina C, betacaroteno (que é uma fonte de vitamina A), e minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo, zinco e magnésio. O bredo ainda possui ácido alfa-linolênico, um tipo de ácido graxo da família do ômega 3 que combate radicais livres do corpo e atua como fonte energética.


Para usufruir de todos esses benefícios, o recomendável é consumir as folhas e talos do caruru refogados ou em cozidos, pois as folhas cruas possuem algumas substâncias que prejudicam a absorção dos seus principais nutrientes, essas substâncias são os fitatos, oxalatos e taninos que após passarem pelo processo de aquecimento são eliminadas. Sobre o sabor, o bredo possui um gosto leve, muito similar ao da taioba e fácil de agradar ao paladar.


Como se não bastasse, o caruru ou bredo ainda possui algumas propriedades medicinais, em estudos realizados na Faculdade Farmacêutica de Manipal, na Índia em 2010, o pesquisador Kumar e seus colaboradores reconheceram que a espécie Amaranthus viridis possui ação antidiabética e anti-hiperlipidêmica (combate o colesterol alto e triglicerídeos). Já o pesquisador Saravanan e seus colaboradores, em estudos realizados em 2012, evidenciaram a ação cardioprotetora da mesma planta. Ambos estudos são experimentos inicias realizados em animais, portanto são aguardados a continuidade desses estudos até a fase clínica em humanos afim de assegurar a erva ou seus compostos isolados como um coadjuvante de possíveis tratamentos.



Características da erva caruru ou bredo


O caruru é uma planta anual, ela tem porte de 40 a 100 centímetros de altura. O caule e verde ou acastanhado. As folhas são alternadas, simples, pecioladas e ovaladas. A inflorescência são panículas racemosas axilares (surgem das axilas das folhas) e terminais (na extremidade dos ramos). As sementes são minúsculas, medem aproximadamente 1 a 1,25 mm e são pretas.



Assista abaixo ao vídeo sobre o caruru




Post a Comment

Postagem Anterior Próxima Postagem