Nome científico: Limnocharis flava - (L) Buchenau
Gênero botânico: Limnocharis - Humb. & Bonpl.
Família botânica: Alismataceae - Vent.
A planta aquática golfo, que também pode ser conhecida como couve-d'água, promove muitos benefícios nos corpos hídricos, mas além disso, ela serve como planta alimentícia e possui muitos nutrientes.
A espécie Limnocharis flava é uma erva aquática que vive enraizada no fundo lamacento de ambientes aquáticos de pouca profundidade e com pouca ou nenhuma correnteza. Ela também pode viver fora da água, desde que o solo seja saturado em água, como nas margens de lagos, de represas, de rios e nos brejos.
A Limnocharis flava, aqui no Brasil, possui os nomes populares golfo e couve-d'água. Em outros países latino-americanos pode ser conhecida como jacinto de água, malanga de río, cebolla de chucho, lila amarilla, buchón e junquillo de água. Em países de língua inglesa como yellow velvetleaf, sawah flower rush e sawah lettuce. E em países asiáticos como Genjur (indonésio), Tanpat rish (tailândes) e Pokok paku rawan (malaio).
Essa planta é originária da América Tropical e Subtropical, ela é nativa do México, América Central, Caribe e América do Sul, incluindo o Brasil, onde ocorre por quase todo o país. Além da sua distribuição nativa, essa planta foi introduzida na Ásia e hoje é encontrada e muito popular em diversos países desse continente.
Benefícios da espécie Limnocharis flava
A planta golfo ou couve-d'água possui muitos benefícios, tanto para os corpos hídricos como para nossa saúde. Essa planta tem o potencial de remover impurezas da água através da absorção por suas raízes, inclusive de alguns metais pesados, como o mercúrio. Fato constatado por um estudo realizado na Colômbia em que a planta removeu 90% do mercúrio coletado de áreas de garimpo e adicionados em tanques que simulavam um pântano.
Outro benefício do golfo, é que a planta, assim como muitas outras macrófitas aquáticas, proporciona um ambiente favorável para organismos aquáticos, seja para desova, alimentação ou abrigo de peixes, anfíbios e invertebrados. O golfo também serve como planta ornamental para lagos, visto que essa planta possui uma bela folhagem que fica acima da superfície da água, e ainda por sua flor amarela e vistosa. Além de proporcionar, como já visto, melhora na qualidade da água e benefícios para a vida aquática.
Essa planta aquática também ajuda a controlar a erosão das margens e leitos de corpos d'água. Isso devido as suas raízes fasciculadas que ficam enraizadas na lama e seguram parte dos sedimentos.
E por fim, um benefício muito interessante e pouco explorado aqui no Brasil é sobre o potencial que o golfo ou couve-d'água tem como planta alimentícia não convencional. Essa planta serve para consumo através das suas folhas, talos e até dos botões florais que podem ser comidos refogados, cozidos ou em assados. Aliás, a couve-d'água é uma planta aquática muito consumida em diversos países asiáticos, como Indonésia, Tailândia, Malásia, Bangladesh, Vietnã...e até é cultivada para essa finalidade, e as suas folhas com talos são comercializadas em feiras de ruas.
A couve d'água possui ótimos valores nutricionais, nas suas folhas foram encontrados betacaroteno, vitaminas C e B1, cálcio, fósforo, potássio, sódio, cobre, magnésio, ferro, zinco e proteínas. Portanto essa planta é uma boa fonte para fortalecer o organismo e melhorar a imunidade, manter a saúde dos ossos, prevenir contra anemias e combater radicais livres devido a ação antioxidante presente na vitamina C.
O sabor da planta golfo ou couve-d'água é bem peculiar, não se parece com nenhuma outra verdura, é um sabor que possui um leve traço amargo, mas é muito agradável, e seus talos lhe confere refrescância por terem canais de ar. O segredo é colher as folhas mais novas para o preparo, pois nesse estágio elas possuem sabor mais leve.
Características da planta Limnocharis flava
Hábito — Entre as suas características, a planta golfo ou couve-d'água apresenta-se como uma macrófita emergente, ou seja, ela vive enraizada no substrato de ambientes aquáticos, ou nas margens deles, e com suas folhas acima da superfície da água.
Folhas — Os pecíolos (talo) são triangulares, longos, possuem pouco látex e cavidades internas para passagem de ar entre as partes aéreas e submersa da planta. As folhas são grandes, elípticas a ovais, são lisas, verde-claras a verde-amareladas e possuem cutícula cerosa.
Flor — A inflorescência da Limnocharis flava é na forma de umbela, o pedúnculo (caule da inflorescência) também é triangular e possui comprimento maior que os pecíolos das folhas. As flores são hermafroditas, possuem sépalas verdes (que protegem as pétalas), e pétalas creme com base amarela. A planta floresce o ano todo, e após o termino da inflorescência o pedúnculo recai sobre a água ou lama para iniciar a produção dos frutos. Nesse pedúnculo floral recaído costuma surgir uma brotação no ápice, esse broto se transforma em uma nova planta que logo enraíza por estar junto ao substrato.
Frutos — O fruto da planta golfo é globoso e possui três sépalas que o recobre parcialmente, ele se subdivide em vários gomos com formato de meia lua. Esses gomos possuem uma fenda como abertura para a dispersão das sementes.
Sementes — As sementes da planta Limnocharis flava são amarronzadas, oblongas e pequeninas, medem 1 milímetro de comprimento. Cada gomo do fruto contém aproximadamente 50 sementes, e no total cada fruto geralmente contém entre 800 a 1000 sementes.
Propagação e cultivo
A planta golfo ou couve-d'água pode ser propagada por sementes ou por divisão da muda que se forma no ápice da inflorescência. O cultivo pode ser feito em lagos ou em vasos, em vasos deve ser adicionado solo argiloso e enriquecido com algum tipo de adubo, de preferência orgânico, e mantido alagado. A luminosidade pode ser a sol pleno ou meia-sombra.
Assista ao vídeo abaixo sobre a planta Limnocharis flava
Postar um comentário