Família botânica - Anacardiaceae R. Br.
Gênero - Schinus L.
Nome científico - Schinus terebinthifolia Raddi
A aroeira de nome científico Schinus terebinthifolia também pode ser conhecida por aroeira-vermelha, aroeira-pimenteira, aroeira-mansa, aroeira-da-praia, aroeira-do-brejo e pimenta-rosa. Em outros idiomas é chamada de pimentero brasileño, turbinto e brazilian peppertree.
A aroeira-vermelha é uma planta nativa do Brasil, Paraguai e Argentina. No Brasil ela ocorre em grande parte do território nacional, tanto em áreas antrópicas como em ambientes silvestres. Essa árvore pode ser vista com frequência em áreas urbanas, beiras de estradas, beiras de rios, em restingas, em áreas campestres e florestais.
Características
Entre as suas características, a espécie Schinus terebinthifolia possui porte entre 5 a 12 metros de altura, portanto ela pode ser encontrada como arbusto ou árvore de tamanho médio. A aroeira vermelha possui tronco que apresenta formação de perfilhos em sua base, logo, a planta pode apresentar múltiplos caules que com o passar dos anos engrossam e deixam a árvore com uma base bem robusta. A casca é acinzentada, áspera e fissurada, a casca interna é avermelhada.
A aroeira-vermelha possui folhas que se distribuem de forma oposta, elas são compostas com 5 a 7 folíolos elípticos, os folíolos são vistos pelas pessoas como pequenas folhas, mas na botânica, eles compõem uma folha. A margem dos folíolos geralmente é lisa, mas pode ser serrada do meio para o ápice (mais comum em plantas novas).
Schinus terebinthifolia é um tipo de aroeira unissexual, ou seja, existem indivíduos que só produzem flores femininas e indivíduos que só produzem flores masculinas, portanto a frutificação só ocorre em árvores femininas. As flores da aroeira ocorrem em panícula racemosa, são pequeninas e esbranquiçadas. O florescimento ocorre duas vezes ao ano, entre a primavera, verão e outono.
Os frutos da aroeira-vermelha são chamados de pimenta-rosa, eles são drupas globosas de 4 a 5 mm de diâmetro, possuem casca avermelhada e seca (quebradiça ao toque). A semente tem formato irregular (um pouco achatada e quase arredondada) e possui uma fina membrana oleosa que a recobre, a semente é amarronzada e apenas uma por fruto. A frutificação da aroeira ocorre na estação seca, entre abril a julho e seus frutos são consumidos por pássaros.
Benefícios da aroeira
A aroeira possui muitos benefícios, a árvore tem serventia na construção civil, por exemplo de cercas em comunidades rurais; tem serventia econômica devido ao extrativismo dos frutos, em algumas regiões como no Baixo São Francisco ribeirinhos coletam frutos e destinam a indústrias; tem serventia ecológica na recuperação de áreas degradadas; e serventia alimentícia e medicinal.
Os frutos da aroeira-vermelha, chamados de pimenta-rosa, são comestíveis, eles podem ser consumidos tanto ao natural como em conservas, podem ser adicionados como condimento em cozidos, assados e saladas. A pimenta-rosa possui uma mescla de sabores que se inicia com um leve adocicado de uma fina membrana que recobre a semente, em seguida a semente possui um traço amargo e uma suave picância que faz lembrar pimenta, portanto é muito saborosa e também aromática e por conta disso faz sucesso até na gastronomia internacional.
A aroeira serve como planta medicinal desde tempos antigos, no século XIX importantes naturalistas que percorreram pelo interior do Brasil descreveram sobre os usos medicinais que eram feitos com a planta para tratar diversos problemas de saúde. Até os dias atuais, a aroeira é muito utilizada para fins medicinais, seja na medicina popular através das suas cascas e folhas, ou até por produtos fitoterápicos que já existem no mercado como sabonetes e gel contra infecções bacterianas.
Os usos da aroeira são variados, ela serve para auxiliar no tratamento de inflamações, pressão alta, má digestão, resfriado, asma, problemas respiratórios, reumatismo, gota, problemas de pele, acnes, na cicatrização de feridas, contra gastrite, hemorragias, diarreia, contusões, infecções urinárias e genitais, dor de dentes e outras dores. Esses usos são feitos através do chá das folhas, através do decocto da parte interna das cascas para banhos de assento e para banhar a pele, e através de produtos fitoterápicos à base do extrato de aroeira.
A aroeira tem importantes propriedades medicinais já confirmadas por estudos científicos, estudos que foram realizados com extratos da planta tanto in vitro como em animais e também clínicos (com pacientes). Dentre as suas propriedades destacam-se as atividades; antioxidante, anti-inflamatória, antidiabética, cicatrizante, gastroprotetora, analgésica, antidepressiva, anti-hipertensiva, antifúngica e antibacteriana contra bactérias causadoras de infecções bucais e também genitais.
- Assista ao vídeo abaixo sobre a aroeira-pimenteira:
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