Trapoeraba (Commelina diffusa): benefícios e características dessa planta alimentícia


Ramos de trapoeraba da espécie Commelina diffusa
Trapoeraba, uma Planta Alimentícia não Convencional


Família - Commelinaceae - Mirb.
Gênero - Commelina - L.
Nome científico - Commelina diffusa - Burm.f.
Origem - exótica no Brasil



A espécie Commelina diffusa é uma erva originária da Ásia e África e que se encontra introduzida em muitas partes das Américas. No Brasil essa planta se espalhou por quase todo território nacional, passando ao status de planta naturalizada.

A erva Commelina diffusa é chamada popularmente de trapoeraba, assim como mais algumas espécies da mesma família Commelinaceae que são um pouco similares, como as espécies Commelina benghalensis e a nativa Commelina erecta. Em outros idiomas essa erva é conhecida como siempre viva, canutillo, tripa de pollo, hierba de pollo (espanhol); spreading dayflower, blue dayflower, climbing dayflower, pond grass (inglês); brangbangan (Indonésio); entre outros nomes.

A trapoeraba (Commelina diffusa) é uma planta medicinal e alimentícia, em vários países africanos e asiáticos essa espécie é utilizada na medicina tradicional contra diversos problemas de saúde e também é consumida em comunidades rurais como qualquer outra verdura. Essa erva inclusive possui ótimos teores de proteínas, fibras, carboidratos, minerais como cálcio, ferro, zinco, magnésio, sódio, e as vitaminas C, B2, B3.

Por todos esses nutrientes alguns cientistas que estudaram os extratos da planta, como Kemble (2019) e Peduruweva (2021) sugerem o uso alimentício de Commelina diffusa como uma fonte de nutrição para atingir as doses diárias recomendadas e melhorar a saúde humana. Essa trapoeraba também é recomendada como planta alimentícia por pesquisadores nigerianos (Ezeabara e outros, 2019) que apenas ressaltaram a evidência de cianeto de hidrogênio em suas folhas e, por isso a planta não deve ser consumida crua, e sim processada (refogada, cozida) para eliminar essa substância que pode provocar efeitos adversos a saúde, como náuseas, tonteiras, queda de pressão, etc.

Na medicina popular de diversos países a trapoeraba de nome botânico Commelina diffusa é empregada para tratar inchaços, febre, tosses, gripes, inflamações da garganta, dermatites, queimaduras, feridas, furúnculos, picadas de insetos, conjuntivite, infecções urinárias, menstruação irregular, doenças venéreas, dores articulares, diarreia, hemorroidas, e outros problemas de saúde.

Muitos estudos com os extratos da trapoeraba já foram realizados e corroboram os variados usos populares a respeito de suas propriedades terapêuticas. As folhas, caules e raízes da planta possuem fitoquímicos com importantes atividades biológicas como alcaloides, flavonoides, taninos, antraquinonas, fenol, esteróis e terpenos, além do cianeto de hidrogênio já mencionado.

São esses fitoquímicos presentes na trapoeraba (Commelina diffusa) os responsáveis por suas propriedades medicinais, que entra elas destacam-se:

  • atividade analgésica;
  • atividade antioxidante — responsável por combater os radicais livres;
  • atividade anti-inflamatória;
  • atividade nefroprotetora — estudos com ratos tratados por 20 dias apresentaram efeito protetor dos rins;
  • atividade hepatoprotetora — ratos com danos hepáticos e que foram tratados com extratos das folhas apresentaram células do fígado restauradas;
  • atividade Depressora do Sistema Nervoso Central — em estudos o extrato da planta aumentou o tempo  de sono de ratos, além de outros testes, como nado forçado, que também deram positivo para essa atividade;
  • atividade hipoglicemiante — a planta apresentou compostos com atividade antidiabética que inibiram as enzimas ligadas ao surgimento da doença; e
  • atividade antibacteriana e antifúngica — estudos confirmaram ação contra bactérias, principalmente Staphylococcus aureus causadora de infecções, e contra fungos que causam problemas de pele.

Toxicidade da trapoeraba:


Estudos com dosagens do extrato da planta entre 500 e 2000 mg/kg administrados em ratos confirmaram que a planta é segura por possuir baixa toxicidade, pois não houve evidências tóxicas nos animais testados. No entanto a planta não é recomendada para grávidas.


Características de Commelina diffusa:



Inflorescência da trapoeraba commelina diffusa com brácteas em forma de coração fechado e peciolada
Inflorescência com espata peciolada, característica marcante da espécie


Hábito — erva terrestre de ambientes úmidos, ou aquática, pois também vive enraizada no fundo de valas e beiras de lago.
Caule — glabro, cilíndrico, suculento, ereto ou prostrado, mas sempre com ápice ereto, possui cor verde ou arroxeada, pode atingir 1 metro de comprimento e enraíza pelos nós.
Folhas — são alternas, sésseis ou curto-pecioladas, possui bainha de 2 cm de comprimento com pilosidade e linhas longitudinais vináceas. A lâmina foliar é ovado-lanceolada, com ápice agudo, glabra em ambas as faces, cor verde-escura e brilhante na face superior, possui a nervura principal evidente e margem inteira.
Inflorescência — possui brácteas cordiforme, peciolada e com pilosidade em sua margem. A flor possui corola com três pétalas azuladas e de tamanhos iguais, os estames são azulados.
Fruto —  contém cápsulas que totalizam 5 sementes.


Trapoerabas no ambiente
Aspecto da trapoeraba (Commelina diffusa)


Caule fino cilíndrico e arroxeado da trapoeraba C. diffusa
Bainha foliar pilosa, caule arroxeado em plantas a sol pleno


Flor diminuta da Commelina-diffusa com três pétalas azuladas
Flor da trapoeraba Commelina diffusa




Assista ao vídeo sobre duas espécies de trapoeraba:



Obs; A publicação tem caráter meramente informativo sobre a descrição da planta e suas propriedades confirmadas cientificamente. Para usos medicinais o correto é sempre buscar a orientação de um profissional da saúde.

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