Guaçatonga
Família - Salicaceae Mirb.
Nome científico - Casearia sylvestris Sw.
Origem - Nativa
Outros nomes populares - vaçatunga, guassatunga, erva-de-lagarto, pau-de-lagarto, lingua-de-tiú, café-bravo, cafezeiro-do-mato, caferana, chá-de-bugre, chá-de-frade, caiubim, são-gonçalo, saritan, ramo-de-carne, breu-de-tucano, camarão, etc.
A guaçatonga é uma planta originária de vários países da América Latina, ocorrendo naturalmente do México até a Argentina. No Brasil ela distribui-se como planta nativa por todas as regiões, em diversas formações vegetacionais e em tipos variados de solos, tanto de baixa fertilidade quanto alta, solos arenosos a argilosos e secos ou úmidos.
Características da guaçatonga:
Tronco de casca fissurada da guaçatonga |
Como características, a guaçatonga é uma espécie perenifólia, pioneira a secundária inicial, secundária tardia, ou clímax. Apresenta porte que varia de acordo com as condições ambientais, podendo vegetar como subarbusto, arbusto, ou árvore de até 20 metros de altura.
A planta possui tronco reto ou tortuoso, podendo ser múltiplos, com casca fissurada ou rugosa e de cor marrom-acinzentado. As folhas são simples, alternas, dísticas, lanceoladas, ou ovadas, ou oblongo-lanceoladas, de margem serrada. As inflorescências são do tipo fasciculada, ficam dispostas ao longo dos ramos, com flores aromáticas, pequenas e de cor creme-esbranquiçada. A polinização é feita principalmente por abelhas nativas sem ferrão.
Os frutos são pequeninas cápsulas globosas de cor verde, eles se abrem em três partes deixando a mostra o arilo carnoso alaranjado a avermelhado. No seu interior contém geralmente de uma a seis sementes de cor marrom e que são recalcitrantes, perdem a viabilidade germinativa em poucas semanas após colhidas. A dispersão é feita principalmente por pássaros.
A guaçatonga é uma espécie recomendada para arborização urbana e recuperação de áreas degradadas por ter ampla distribuição natural pelo país e fornecer alimento para os animais silvestres, principalmente aos pássaros e polinizadores, sendo considerada uma planta melífera de inverno.
Guaçatonga (Casearia sylvestris): benefícios e contra indicações
Frutos da guaçatonga |
Como propriedades medicinais já comprovadas, a guaçatonga tem atividade anti-inflamatória, antifúngica, antimicrobiana, antioxidante, antiúlcera, leishmanicida, tripanocida, ação bloqueadora do veneno de jararacuçu, e estudos recentes apontam para atividade antitumoral. Por todas essas propriedades terapêuticas, Casearia sylvestris está listada na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS/2009) que conta com 71 espécies.
A recomendação de dosagem da infusão, de acordo com o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopéia Brasileira (p. 53, Anvisa, 2.ª ed. 2021), deve ser de 2 a 4 gramas das folhas em 150 ml de água e administrada em 2 a 3 xícaras ao dia.
Como efeitos adversos, o tratamento prolongado com a planta deve ser evitado devido a ação antagônica com a vitamina K, o que pode causar hemorragias. Também não é recomendado para gestantes e lactantes devido à falta de estudos que comprovem a segurança nessas situações.
Curiosidades sobre a guaçatonga:
Florada da guaçatonga |
Através de observações populares, acredita-se que os lagartos após serem picados por cobras comem as folhas da guaçatonga como defesa contra o veneno da serpente, daí surgiu os outros nomes populares da planta: pau-de-lagarto e erva-de-lagarto.
Assista ao vídeo sobre a Casearia sylvestris:
Referências :
CARVALHO, P. E. R. Cafezeiro-do-mato Casearia sylvestris. Colombo: 2007, EMBRAPA - Circular Técnica 138.
SILVA, R. A. da. Casearia sylvestris SW: uma planta de interesse do SUS, RJ. 2016, Fiocruz.
SILVA, R. A. da. Casearia sylvestris SW: uma planta de interesse do SUS, RJ. 2016, Fiocruz.
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