Nome científico - Genipa americana L.
Família - Rubiaceae Juss.
Gênero - Genipa L.
Origem - Nativa do Brasil
Características da árvore do jenipapo
As folhas são simples, opostas, oblongo-ovadas ou elípticas, de cor verde-escura e brilhante, agrupadas na extremidade dos ramos.
Suas flores são vistosas, levemente perfumadas, possui corola branca a amarela, seu principal vetor de polinização são as abelhas.
O fruto jenipapo é uma baga globosa ou subglobosa de cor amarelo-pardo, quando maduro fica murcho servindo de alimento para fauna e para o consumo humano. Sua polpa é aromática, de sabor acidificado e possui muitas propriedades benéficas à saúde, sendo muito utilizada como fortificante natural.
O fruto também é muito utilizado por comunidades indígenas, que através do sumo do fruto ainda verde produzem uma tinta natural de cor azul-escura, com a qual fazem pintura corporal e de objetos até os dias atuais, a tinta persiste no corpo por aproximadamente duas semanas.
As sementes não possuem dormência, quando novas apresentam boa taxa de germinação, cerca de 85% e germinam entre 13 a 90 dias, mas são recalcitrantes, vão perdendo o poder germinativo quando armazenadas.
O jenipapeiro é bem rústico, tolera bem vários tipos de solos, mas tem preferência por solos úmidos e até inundáveis periodicamente.
As sementes não possuem dormência, quando novas apresentam boa taxa de germinação, cerca de 85% e germinam entre 13 a 90 dias, mas são recalcitrantes, vão perdendo o poder germinativo quando armazenadas.
O jenipapeiro é bem rústico, tolera bem vários tipos de solos, mas tem preferência por solos úmidos e até inundáveis periodicamente.
Propriedades medicinais do janipapo
A espécie Genipa americana é uma árvore que serve como planta medicinal, pois em suas raízes, cascas, folhas e frutos constam vários compostos que possuem atividades terapêuticas, entre elas: ação anti-inflamatória, afrodisíaca, tônica, antidiarreica, diurética, neuroprotetora e anticancerígena.
O fruto jenipapo possui muitos benefícios à saúde, ele contém elevados teores de proteínas, lipídios, fibras, carboidratos e vitamina C. Já entre os minerais estão presentes o fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro. O suco do jenipapo é tônico, afrodisíaco e diurético.
Assista ao vídeo sobre o jenipapo:
Postar um comentário